Экспертная оценка возможного ущерба охране лесов и пастбищ при запрете ЕЭВС на авиаработах

Автор:Дирекция Ассоциации Авиаработ

Экспертная оценка возможного ущерба охране лесов и пастбищ при запрете ЕЭВС на авиаработах

Ассоциацией авиаработ, на основе сведений эксплуатантов-членов Ассоциации, открытых данных Минприроды, ФГУП «Авиалесоохрана» (за 2019 год) проведена экспертная оценка снижения объемов авиационных работ по охране и защите лесов и оленьих пастбищ при запрете ЕЭВС Минтрансом России.

В 2019 г. единичными экземплярами ВС выполнялись авиационные работы в 36 субъектах РФ: Владимирская область, Костромская область, Московская область,Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Республика Карелия, Республика Коми,Кировская область, Пермский край, Республика Марий Эл, Свердловская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО (ЮГРА), Алтайский край, Иркутская область, Кемеровская область — Кузбасс, Красноярский край, Новосибирская область, Республика Алтай, Республика Тыва, Томская область, Амурская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ,Республика Карелия, Республика Бурятия,Вологодская область.

в 2019 г. ЕЭВС были выполнены следующие виды и объемы работ:

  1. По охране и защите лесов и оленьих пастбищ, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации (леса. переданные в государственное управление субъектам Российской Федерации): 85 ЕЭВС с налетом  12005 часов 05 мин.  в 34 субъектах РФ
  2. По охране и защите лесов и оленьих пастбищ, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий (заповедники. национальные парки. государственные заказники): 2 ЕЭВС с налетом 6 часов 30 мин. в 2 субъектах РФ.

Количество ЕЭВС от общего числа ВС составило 36, 25%.  от всех задействованных на  выполнении авиационных работ по охране и защите лесов и оленьих пастбищ России воздушных судов.

При этом, ЕЭВС выполнили 54, 72% всех объемов авиационных работ в России по охране и защите лесов и оленьих пастбищ.

Считаем необходимым отметить, что  средневзвешенный часовой тариф оплаты работы ЕЭВС ниже, чем типовых ВС в 4,16 раза. (Рассчитано по данным торгов в 34 субъектов РФ)

Таким образом, выпадающие объемы работ по охране и защите лесов и оленьих пастбищ. в случае запрета ЕЭВС Минтрансом России составят

  ВСЕГО ВС ЕЭВС % ЕЭВС ОТ ВСЕХ ВС ЭКОНОМИЯ ТАРИФА  
КОЛИЧЕСТВО ВОЗДУШНЫХ СУДОВ 240 87 36,25%    
ОБЩИЙ НАЛЕТ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ 21948 12011 54,72%    
СРЕДНИЙ ТАРИФ 149420 35 901,2   4,16 РАЗА

Общее количество компаний, которые полностью или частично прекратят работу в области охраны и защиты лесов и оленьих пастбищ — 28

Невосполнимые потери  авиационного персонала, потеряющего работу и непригодного для использования на других авиационных предприятиях в области — 276 пилотов, 116 техников

 

Ассоциацией авиаработ начата работа по оценки возможного ущерба от запрета ЕЭВС при выполнении авиационно-химических работ.

Поделиться

Об авторе

Дирекция Ассоциации Авиаработ administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.