Проект резолюции Ассоциации авиаработ на поправки в ВК РФ

Автор:Дирекция Ассоциации Авиаработ

Проект резолюции Ассоциации авиаработ на поправки в ВК РФ

Резолюция скачать.

 

В Правительство Российской Федерации

РЕЗОЛЮЦИЯ (проект)
на проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части повышения безопасности полетов»

На расширенном заседании Правления ассоциации организаций и лиц, выполняющих авиационные работы и оказывающих авиационные услуги рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части повышения безопасности полетов».
Законопроект опубликован на портале https://regulation.gov.ru/projects#npa=108034 для публичного обсуждения в период с 11 июня по 9 июля 2021 г.
1. Эксплуатанты авиаработ поддерживают и приветстуют предлагаемое изменение взлетной массы сверхлегкого воздушного судна с 495 кг. до 650 кг., (ст. 32 ВЗК РФ) в силу непосредственного положительного влияния данной нормы на безопасность выполнения полетов.
Вместе с тем отмечают отсутствие в проекте закона механизма валидации, либо выдачи взамен свидетельств авиационного персонала, работающего на ВС массой от 495 кг до 650 кг.
В настоящее время воздушные суда массой от 496 до 650 кг. относятся к легким воздушным судам, требования к авиационному персоналу которых существенно отличаются от требований к авиационному персоналу сверхлегких воздушных судов, а свидетельства авиационного персонала легких воздушных судов различны и не позволяют их применение на сверхлегких воздушных судах.

2. Эксплуатанты авиаработ выражают крайнюю степень обеспокоенности и не поддерживают проектируемые нормы федерального закона, указанные в преамбуле законопроекта о нераспространении положений частей 1 и 4 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» на авиационное законодательство, зная из опыта государственного регулирования авиационных работ вза период с 1991 по настоящее время, что это неизбежно приведет к внезапным, непредсказуемым и внутренне противоречивым нормативным требованиям, предельно отрицательно влияющим на инвестиционный климат, бизнес-планирование и объемы выполняемых авиаработ.

3. Эксплуатанты авиаработ не поддерживают усиление требований к БПЛА, поскольку усиление требований к ним неизбежно отодвигает их практическое применение в сфере авиационных работ.

4. Эксплуатанты авиаработ крайне отрицательно относятся к требованиям изменения ст. 53 ВЗК РФ в части передачи контроля за деятельностью авиационного персонала гражданской авиации от авиационных предприятий к уполномоченному органу в области гражданской авиации, поскольку уполномоченный орган получает право прямого блокирующего воздействия на основной актив авиационного предприятия — авиационный персонал, на являясь хозяйствующим субъектом и не разделяя при этом финансовые риски авиационного предприятия.

5. Эксплуатанты авиаработ крайне отрицательно относятся изменению ст. 53 ВЗК РФ в части предоставления уполномоченному органу в области гражданской авиации права внесудебного аннулирований специального права лиц авиационного персонала, в условиях:
1) Аннулирование специального права является исключительной санкцией в области административного и уголовного права.
2) Накладывается только судом.
3) Отсутствует перечень составов правонарушений в области авиационного законодательства, указывающих на требование об аннулировании специального права авиационного персонала.
4) Орган исполнительной власти в области гражданской авиации приобретает правомочия суда не имея к тому оснований.

6. Эксплуатанты авиаработ, учитывая отсутствие подготовки государственными учебными центрами пилотов гражданской авиации для выполнения авиаработ на легких, сверхлегких воздушных судах отрицательно относятся к изменению ст. 54 ВЗК РФ в части запрета на индивидуальную подготовку авиационного персонала пилотами-инструкторами

7. Эксплуатанты авиаработ не поддерживают требования введения в п.7 ст. 37.1 ст. понятия «небезопасного состояния гражданского воздушного судна» , при котором уполномоченный орган в области гражданской авиации, выдавший сертификат летной годности, имеет право ввести ограничения эксплуатации данного воздушного судна или остановить его эксплуатацию в силу отсутствия критериев отнесения воздушного судна к понятию «небезопасного» в возможности злоупотребления правом со стороны уполномоченного органа и его территориальных представительств.

8. Эксплуатанты авиаработ не поддерживают изменение ст 8 ВЗК РФ в части обязательной сертификации светосигнального оборудования на несертифицируемых площадках, при наличии любого вида коммерческих перевозок.
В настоящий момент в России нет производителя светосигнального оборудования, способного в достаточном объеме обеспечить производство для всех аэродромов сертифицированным оборудованием.
Сейчас в РФ до 80% установленного оборудования на больших сертифицированных аэродромах иностранного производства (прежде всего наши партнеры из Чехии). Производство современного светосигнального оборудования, в том числе мобильного, для развертывания на посадочных площадках для легкой авиации, имеется только у одной организации. Мобильное светосигнальное оборудование вообще не может быть сертифицировано, что фактически уничтожает некоторые аэродромы. Также, под большим вопросом посадочные площадки, полеты на которые осуществляются по программам перевозок (временные программы). Оснащать стационарным оборудованием за свой счет авиакомпании их не будут.

Поделиться

Об авторе

Дирекция Ассоциации Авиаработ administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.