О проверках, истребующих коммерческие договоры

Автор:Дирекция Ассоциации Авиаработ

О проверках, истребующих коммерческие договоры

Уважаемые коллеги.

Различные проверяющие органы зачастую требуют предоставить им коммерческие договоры с различной целью. Эта коррупциогенная процедура позволяет формировать банк данных выполнения работ, включая цены, объемы, контрагентов и т.д.

В этой связи Ассоциация рекомендует следующее: 

Для наших типов договоров, ст. 432 ГК РФ установлено дополнительное правило:  договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Счет на оплату товара или услуги является полноценной офертой, если из его содержания можно установить существенные условия соответствующего договора. Оплата данного счета, по общему правилу, является акцептом (согласием на заключение договора), если иное не было предусмотрено в самом счете (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Поэтому организация может вести полноценную договорную работу целиком и полностью лишь на основании выставленных и оплаченных счетов.

Таким образом, вы получаете возможность в ответе указать на отсутствие у Вас истребуемых договоров со ссылками на законодательство.

Вместе с тем, ИП, ООО обязаны вести учет доходов и расходов в письменной и электронной форме. Эту книгу учета доходов и расходов вы можете по требованию передать контролирующим органам, однако в отличие от договоров по ней нельзя создать базу, включающую цены, объемы, контрагентов и т.д.

Опыт прохождения проверок показал, что такой ответ 1. Не нарушает законодательство 2. Безопасен. 3 Фактически направлен на исполнение требований проверяющих органов

Поделиться

Об авторе

Дирекция Ассоциации Авиаработ administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.