О переговорах с Росавиацией по сертификации ВС на сезон 2021г.

Автор:Дирекция Ассоциации Авиаработ

О переговорах с Росавиацией по сертификации ВС на сезон 2021г.

29 марта 2021г. были проведены переговоры с заместителем руководителя Росавиации — А. А. Новгородовым по вопросам сертификации ВС по ФАП-273.

На переговорах присутствовали от Ассоциации авиаработ В.Н. Цыганаш (исполнительный директор), А. Ю. Исаев (заместитель директора ООО «Р-техник»). От Росавиации А. А. Новгородов (заместитель руководителя), Агафошкин С. А. (заместитель начальника УПЛГ).

Были обращено внимание Росавиации, что  актуальности и важности информации, направляемой Ассоциацией не дается необходимая правовая и управленческая оценка, вследствие чего территориальными органами МТУ самостоятельно и децентрализовано формируются различные практики применения Приказов Минтранса России от 30 июля 2020 г. № 273, от 19 ноября 2020 г. № 494.

Это ведет к тому, что в настоящее время практически полностью приостановлена сертификация в регионах, имеются факты отзыва террорганами МТУ уже согласованных программ. Ситуация перешла из стадии угрожающей срыву законтрактованных работ – в стадию их срыва.  При этом по данному вопросу Ассоциация трижды направляла письма и предложения. (Письмо от 10.03.2021г.  Письмо от 12.03.2021г. , Письмо от 10.03.2021г.)

Проведенное 26.03.2021 г. совещание представителей УПЛГ Росавиации с директорами организаций ТОиР  и владельцами авиакомпаний и воздушных судов не только не привело к решению этих вопросов, но породило их еще более многочисленные трактовки.

В этой связи Ассоциация авиаработ просила обратить на сложившееся положение пристальное внимание, оперативно получить разъяснения Минтранса России по наиболее спорным вопросам  и  пресечь факты произвольного и самоуправного, не основанного на законе толкования положений ФАП-273, 494  должностными лицами территориальных органов Росавиации.

В результате переговоров достигнуты следующие решения.

  1. Росавиация оперативно, во внеочередном порядке направляет в Минтранс России  запрос Ассоциации авиаработ о надлежащем исполнении ФАП-273, 494 в части:
  • Допустимости введения понятия «тип воздушного судна» в исполнительную документацию МТУ применительно к каждому не-типовому ВС, которое получает СЛГ по Акту оценки.
  •  Допустимости использования частных пилотов в составе экипажа воздушного судна, сертифицированного по ФАП-118, 273, выполняющих авиационные работы без использования на борту лиц, не являющихся членами экипажа.
  •  О порядке оформления Руководства по деятельности и Приложения к сертификату организации ТОиР, выполняющей работу по выдаче Акта оценки воздушного судна для сертификации в порядке ФАП-273

   2. В ответе на запрос Росавиации Минтранс России в срочном, внеочередном порядке дает необходимые разъяснения и направляет их в МТУ. Ожидаемый срок исполнения — 7-10 дней.

Ситуация находится на контроле исполнительного директора Ассоциации.

Кроме того Минтранс России принял решение начать работу по внесению ВС, сертифицированных по ФАП 118 в СЭ

Сроки продления СЛГ по ФАП 118 по-прежнему остаются неизвестными. Однако Минтранс России информировал Администрацию Президента о продолжении этой работы. 

Поделиться

Об авторе

Дирекция Ассоциации Авиаработ administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.