Ассоциация авиаработ приняла участие в конкурсе АСИ «Сильные идеи для нового времени»

Автор:Дирекция Ассоциации Авиаработ

Ассоциация авиаработ приняла участие в конкурсе АСИ «Сильные идеи для нового времени»

Предлагается идея создания региональных Центров компетенций и технологического превосходства в области авиахимработ на сформированных производственных базах эксплуатантов авиационно-химических работ под эгидой  администраций субъектов РФ, с привлечением региональных Министерств транспорта, сельского хозяйства, мощностей региональных ТПП, сельскохозяйственных и технических и юридических Вузов, в рамках инициативы ТПП РФ о создании Центров технологического превосходства на базе частных компаний.

Потребность в авиахимработах для оптимизации фитосанитарной обстановки в РФ оценивается в 25-30 млн. га.[1] Однако на территории ЮФО, СКФО авиахимработы охватывают только 4 млн.га., и до 1 млн.га в других регионах  страны. Во многом такое положение – следствие отсутствия системного управленческого взаимодействия между эксплуатантами авиахимработ, администациями субъекта, научно-инновационными  и сельскохозяйственными центрами. Как следствие, Паспортом Государственной программой развития сельского хозяйства, утвержденной Постановлением  Правительства РФ от 14 июля 2012 г. N 717 авиационно-химические работы не охвачены, высокотехнологический сектор экономики, позволяющий достигнуть показателей, указанных в Паспорте федерального проекта «Техническая модернизация агропромышленного комплекса», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса».

Авиахимработы относятся к высокотехнологическим видам работ. Выработка на единицу авиационной техники, соответствующет выработке 6,25 ед. наземной техники. Показатели экономичности в пользу авиационной техники от 800 до 1500 раз по критерию «стоимость основных средств/объемы выработки.

Подотрасль авиаработ гражданской авиации  сформирована в рамках действующего законодательства и устойчиво работает на рынке в течении 20 лет.

Таким образом, вследствие отсутствия инфраструктуры взаимодействия между эксплуатантами авиахимработ, администациями субъекта, научно-инновационными  и сельскохозяйственными центрами наиболее высокотехнологичный инструмент достижения целей и задач в области сельского хозяйства, указанных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», иных документах государственного стратегического планирования – не востребован, надлежащим образом не используется.

Проект не требует бюджетного финансирования и осуществляется за счет координации деятельности федеральных и региональных органов власти, взаимодействия с организациями – эксплуатантами авиационных работ.

Ознакомиться с текстом предложений можно ЗДЕСЬ

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ МОЖНО ЗДЕСЬ

Поделиться

Об авторе

Дирекция Ассоциации Авиаработ administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.